Se former

CAPa Métiers de l'agriculture - Spécialité : Ruminants

Télécharger la plaquette

Télécharger le planning 2019-2020

 

OBJECTIFS :

  • Découvrir la VIE EN ENTREPRISE et le TRAVAIL dans une EXPLOITATION AGRICOLE
  • Maîtriser les TECHNIQUES D'ELEVAGE et acquérir une DEMARCHE PRATIQUE nécessaire :

- à la conduite d'un troupeau laitier

- à la réalisation d'interventions sur les animaux

- à la conduite de cultures fourragères

  • Préparer un DIPLOME et une QUALIFICATION reconnus

DÉROULEMENT DE LA FORMATION :

Formation sur 2 ans :

Méthode pédagogique basée sur l'ALTERNANCE :

  • 24 semaines à l'école (MFR)
  • 40 semaines de stage
  • 2 semaines de découverte en production porcine.

THEMES PROFESSIONNELS sous forme de VISITES et INTERVENTIONS

Formation générale, technologique et professionnelle.

CONDITIONS D'ÉNTRÉE :

  • Après une classe de 3ème
  • Entretien avec le jeune et ses parents (motivation, projet professionnel, résultats scolaires…)

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • TA (niveau BAC) Technicien Agricole
  • BAC PRO CGEA (Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole)
  • BPREA Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole
  • BPA Brevet Professionnel Agricole
  • CS Certificat de Spécialisation (tracteurs et machines agricoles, …)

PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES :

  • Salarié sur une exploitation agricole ou en entreprises agricoles (vacher, conducteur, salarié polyvalent,...)